ян детуш, 29
roman 'anglichanin' sasheko
paris, france [now in cali]; manager; peu importe; in love; scorpio
три бутылки из под вина в качестве подсвечников.
на стул брошен тренч берберри.
на полке только серебряные кольца, и все выполненные под заказ. парфюм от диор. монетка, на обеих сторонах которой выгравенно «да».
ниже первое издание селина «смерть в кредит»;
харт ниббриг «эстетика смерти»;
ханс рихтер «дада — искусство и антиискусство»;
умберто эко «история уродства»;
«черная книга коммунизма. преступления. террор. репрессии», подписанная на память одним из авторов;
мишель фуко «история сексуальности»;
джудит батлер «психика пласти»;
она проводит пальцем по корешкам книг, вчитываясь в названия.
рене жирар «я вижу сатану, падающего, как молния».
аккуратно тянет на себя, и замечает, достав книгу, насколько много в ней закладок.
— проблематика жертвоприношения, ян? серьезно?
она слышит приближение и произносит это именно в тот момент, когда детуш заходит в комнату после душа, убирая мокрую челку назад. первое что он замечает — она в его рубашке. задвигает плотные шторы, игнорируя вопрос. он улыбается лениво. девушка продолжает перебирать страницы.
— уже сделала обо мне выводы?
— еще какие.
— расскажи.
он кидает ей фразу почти на отвали, чтобы занять, а сам едва включив ноутбук, начинает сразу же отбивать что-то на почте. работа несет вневременный характер.
она убирает книгу обратно на полку, и теперь рассматривает фото на стене.
— тебе нравится контроль. а еще у тебя скульптурное лицо.
он пролистывает расписание, удостоверяясь, что утро может проспать спокойно, и хлопает крышкой, убирая в сторону, затем переводя взгляд на нее.
— с умными девчонками так тяжело. никаких тайн. никаких интриг.
она расплывается в улыбке и тянется к нему на колени.
ну ведь правда никаких тайн. никаких интриг. проще простого.
///
[indent] «la poйsie est dans la rue»
выведено от руки черной тушью на белой бумаге и висит в гостиной. в черной тонкой рамке на стене, на идеально белой стене. вокруг дорогой антиквариат. недостижимый для некоторых. но не для семьи яна. на полу пустая бутылка красного вина, которую лея и ян допивали уже в такси. это был чей-то подарок родителям на годовщину, который те благополучно вручили сыну.
— иногда я тебе завидую.
леа внятная, живая и тактильная. она гладит яна по голове, как не гладили в детстве. расправляет челку. ребенок, который пол жизни пытался быть нужным маме. она не перебивает; не спрашивает, почему у него текут слезы, когда они стоят в типично_маленьком_парижском лифте лицом к лицу.
— твои родители от тебя чего-то ждут. не без дерьма выходит, но им хотя бы не наплевать. а я как будто случайный эксперимент. столько разговоров всю жизнь, о том, как они обожают меня, а на деле им наплевать. я это только сегодня за ужином с ними понял.
он прикуривает. чужие родители всегда кажутся лучше собственных.
лицо искажается не в улыбке, а в оскале. знобит, хотя он так и не снял плащ. у него сейчас оголенные жилы, мышцы, глаза заплаканные. леа убирает руку.
— они мне четверть века ссали в уши, называя это свободой выбора. это так просто и гениально, черт. надо запомнить.
леа хочет что-то сказать, но он поднимает палец, показывая, что еще не закончил.
— они знали внутри, знали, что я слишком хорош, чтобы скатиться. но я им нахер не нужен, леа. не имело смысла каким я был: первым или последним. меня так легко обвели, а я и не понял.
хочется расплакаться от собственной ничтожности и глупости;
от ярости, что так легко купился, что его так легко обмануть оказывается;
он чувствует себя воинственной пустотой. что было бы внутри, если бы он сразу понял? другие настройки? ему было бы комфортнее быть самим собой? ему хотя бы было бы терпимее быть собой? теперь даже собственный голос кажется теперь фальшью самых высоких нот.
он замолкает и слезы снова катятся от этой детской обиды. он выдыхает дым, не смотря в глаза лее. представляет, что она не видит это. если не представит, что сойдет с ума от пронизывающего стыда уже сейчас. утром она не напомнит ему об этом разговоре. только учтиво спросит, как голова.
Отредактировано Yann Destouches (2020-07-14 16:47:28)