джеймс & гера • май 2020 • калифорния
unlucky girl
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12020-04-30 15:29:34
Поделиться22020-04-30 15:31:14
This house is not a h o m e to you,
«But you decide to go ahead»
And lay down, lay down
я никогда не любил похороны да и кто их любит? ярмарка лицемерия, не иначе. приправленная разномастными тетушками, вытирающими слезы. они то и дело всхлипывают и ищут утешение и поддержку в плече незнакомого мужчины. я держался стороной, думал уйти после службы, но задержался ради интереса - послушать кого огласят наследником в завещании. ни с кем не разговаривал, разве что обмолвился парой слов со знакомыми, лица которых мелькали на немногочисленных совещаниях. винтажный пиджак оказался мне немного мал, я постоянно оттягивал его вниз и смотрелся в любое зеркало потому что привык хорошо выглядеть, даже на таких грустных мероприятиях.
роб майклсон был моими товарищем по бизнесу, кроме того, мы часто ездили отдыхать вместе. гольф клуб или загородный ресторанчик - пожалуйста. роб был веселым и общительным человеком с большим количеством мимических морщин от частых улыбок. мне казалось, он по-настоящему счастлив и почему-то уважение к нему все еще сохранилось, несмотря на столь безответственную его кончину. я слишком любил жизнь, чтобы так запросто с ней распрощаться, такие поступки вызывали во мне недоумение и нескрываемую злость - жизнь дарована нам свыше, кто мы такие, чтобы прерывать ее самостоятельно? впрочем, я держал все свои мысли при себе и если бы меня спросили как я к этому отношусь, ответил бы уклончиво и нейтрально. никто не знает какие чувства угнетали роба, некогда примерного семьянина и неисправимого работягу. кое-кто осуждал его прямо на похоронах, я поскорее отошел от стайки сплетниц, иначе бы не сдержался и сделал им замечание, привлекая к себе внимание.
последним сегодня была одарена дочь роба - гера. красивая, но пустая девочка со стеклянными глазами. она умела пользоваться снэпчатом и фильтрами инстаграм, в этом я убедился, посетив ее профиль. удивительно, как человек с внушительным состоянием, не позаботился о развитии и воспитании своего ребенка. наша мать всегда находила время для воспитательных бесед и сказок на ночь, хотя работала в две смены и зарабатывала куда меньше роба. гера знала, что она красива, а брендовые вещи лишь подчеркивали ее статус, но я не видел в ней ничего кроме смазливого личика. впрочем, это не помешало мне испытать к ней искреннее сожаление. в конце концов ей всего лишь двадцать два и она не виновата, что погрязла в мире моды и разноцветных вечеринок. больше я не знал о ней ничего, мы иногда пересекались в баскетбольном клубе, иногда мне жаловались на ее безделье и безответственность, но я лишь отмахивался: мне было некогда этим заниматься.
теперь нам довелось познакомиться поближе.
весь зал ахнул, узнав, что роб передал все свое имущество ребенку от первого брака. я удивленно поднял брови и тут же взглянул на геру, ее лицо мгновенно осунулось. она даже не пыталась сопротивляться, будто знала, что все произойдет именно так. а может быть была морально подавлена и решила вернуться к этому позже. черт его разберет. но я почувствовал, что никто в этом гребанном зале не пожалеет девочку, которая буквально стала нищей за несколько минут. взгляды вокруг были хищные, кто-то давился насмешкой. неужели я один это заметил? огляделся - хм, повсюду богатенькие снобы, такие не чтут сострадания и простых человеческих эмоций.
Hey, there l o n e l y girl
я вышел из помещения в растрепанных чувствах. не слишком хорошо знал роба, но был уверен в том, что он оставит любимой дочери бОльшую часть своего состояния. в который раз убеждаюсь как плохо знаю людей, но не удивляюсь - чужая душа потемки. гера тоже вышла на свежий воздух, лучшего случая выразить соболезнования не представится. она так похожа на отца - курносый носик, та же мимика и телодвижения. она точно не останется без работы, любое модельное агенство оторвало бы эту девчонку с руками, если бы она смогла себя показать. я решил осторожно выведать хоть что-нибудь касательно ее нынешнего состояния. не знаю насколько это было удобно, но я привык действовать и говорить прямо, без лишних раздумий.
- привет, гера. я партнер твоего отца по бизнесу - джеймс салливан. мы встречались в клубе. выражаю свои соболезнования. - я вздохнул, вдруг к горлу подступил металлический ком. - роб был очень хорошим человеком. как ты себя чувствуешь?
я увидел ее беспомощность и растерялся, нужно ли ей мое чертово неуместное сострадание? каково это потерять всех близких, потерять ту жизнь, коей привыкла жить и остаться в окружении шакалов, жаждущих кровавых подробностей семейной драмы четы майклсон? из уважения к робу, мне захотелось защитить эту малышку. убедиться, что ей ничего не угрожает, дать хоть какую-то надежду на безоблачное будущее, если хотите. я привык делать добро, если это в моих силах, поэтому решительно взял девушку за хрупкие плечи и осторожно отвел в беседку, где мы скрылись от назойливых глаз. - расскажи мне, что произошло. возможно, заставить пережить ее все это еще раз было жестоко, но для того, чтобы помочь, мне было необходимо узнать историю от первых уст без свидетелей.
Поделиться32020-04-30 16:11:58
Just to make my mind seem clear,
Where do I go from here?
Все происходящее казалось каким-то нереальным, как будто гротескным, уродливо-искаженным. Низко нависшие серые тучи, скорбные лица ангелов, взирающих с могильных плит, заунывные речи тех, кто думал, что знает моего отца. Мне тоже предлагали сказать речь, но я лишь отрицательно покачала головой. Не хотелось распинаться перед теми, кто пришел сюда ради развлечения – в поисках сплетен, которыми можно будет поделиться с другими знакомыми, которые можно будет обмусоливать, как мозговую косточку, во время каких-нибудь светских вечеринок, сокрушенно качая головой и приговаривая что-то из разряда «Как же так? Он ведь был таким молодым». Я позволила Биллу – старшему брату – сделать это: сказать речь. Уж он-то не упустил этой возможности. Говорил долго и пафосно, не обращая внимания на все шепотки за спиной. А они были…
Я делала вид, что ничего не слышу. Смотрела прямо перед собой и старалась не реагировать на происходящее. Пусть лучше думают, что я бесчувственная, чем начнут жалеть. Хотя… кто? Все те стервятники, которым на самом деле плевать на произошедшее? Для которых смерть моего отца всего лишь очередное громкое событие, о котором забудут через два дня, когда случится что-то еще?
Да, я слышала все эти шепотки. Негромкие разговоры, которые почти не стихали, когда я или брат оказывались рядом. Кто-то делал вид, что сочувствует, а кто-то даже не скрывал своего злорадства: несмотря на то, что отец был хорошим человеком, завистников и злопыхателей у него тоже хватало. Но вступать с ними в диалог, отвечая на провокацию? Ни за что! Я просто стояла, крепко стиснув руки в замок, и мысленно уговаривала себя не плакать.
Уговаривала у могилы, когда гроб отца опускали в землю. Уговаривала в зале, где объявили наследника.
Кто-то мог подумать, что воля отца стала для меня сюрпризом. Но нет, я все знала заранее. «Любимый» братец, который, наконец, показал свое истинное нутро, уведомил меня прежде. Подготовил, так сказать. Накануне вечером у нас состоялся довольно-таки красочный разговор, во время которого я узнала много интересного о себе, о нашей семье и о том, что Билл думает о каждом из нас. Поэтому сегодня… Сегодня, слушая, как адвокат оглашает завещание отца, согласно которому – и я понятия не имею, как так получилось – все семейное состояние отходит старшему брату, я лишь в очередной раз осознала в какой заднице я теперь нахожусь. Маленькая, не приспособленная к реальной жизни девочка…
Да и, похоже, осознала это не только я. Потому что разговоры стали громче. И теперь уже не только за спиной. Я видела, как некоторые злорадно улыбались мне прямо в лицо. О да, наверняка, ждали какого-то всплеска эмоций, зрелища, которое можно пронести в своей памяти через года и даже по прошествии времени сказать «А вы помните, как она….». Мне пришлось разочаровать этих людишек, не дав излишней пищи для разговоров. Ничего более того, что они уже узнали. Я не стала бросаться на брата с кулаками, не стала закатывать истерик. Я молча поднялась со своего места и вышла во двор, оставляя позади тех, кто теперь мог говорить громко и в открытую. Ведь главное шоу для них еще впереди – наблюдать за тем, как я буду выживать в новых реалиях.
Я не строила иллюзий на счет Билла по поводу того, что он одумается и пожалеет меня. Я не строила иллюзий на счет своей собственной дальнейшей жизни, которая, несомненно, теперь перевернется с ног на голову. У меня были кое-какие запасы денег, у меня по-прежнему оставался родительский дом. Но… насколько хватит этих денег и как долго я смогу содержать дом, не имея на это средств? Ответ напрашивался сам собой… И дурацкие слезы закипали на глазах. Поэтому я сделала глубокий вдох, стараясь загнать их как можно дальше. Именно в этот момент я услышала мужской голос, который обращался ко мне.
Джеймс Салливан. Конечно же, я знала его. Сталкивались несколько раз по работе, на которую меня пристроил отец. Но никогда толком не общались. Не более чем поверхностные приветствия и такие же поверхностные разговоры по поводу общего дела. А теперь…
— Спасибо, — отвечаю на его соболезнования, потому что того требуют приличия. А потом несколько секунд удивленно смотрю на него. Ну, по крайней мере, мне кажется, что на моем лице мелькает тень удивления, когда мужчина спрашивает о том, как я себя чувствую. Что он хочет услышать в ответ? Что я готова петь и танцевать джигу? Поэтому, чтобы не нагрубить и не сорваться на том, кто ни в чем не виноват, я лишь неопределенно пожимаю плечами. Наверно, он тоже скорбит. Наверно, ему был небезразличен мой отец. По крайней мере, сам отец всегда хорошо отзывался о Джеймсе. Поэтому, когда мужчина, обняв меня за плечи, увлекает меня в тень беседки, что расположена неподалеку, я не сопротивляюсь. Хотя бы некоторое время я готова побыть с тем, кто не радуется всему происходящему.
И снова смотрю удивленно. Рассказать… что? Мы практически не знакомы и у нас уж точно нет доверительных отношений. Так почему я должна делиться с ним своими мыслями и чувствами? Но, с другой стороны… а с кем? С псевдо-друзьями, с которыми хорошо проводить время на вечеринках в клубах, заглатывая разноцветные таблетки, и которые даже не пришли на похороны? Уж лучше малознакомый Джеймс, чем знакомые они…
— Рассказать что? – я озвучиваю свою мысль, потому что пока все еще не понимаю, что он хочет от меня услышать. – Отец умер. Его больше нет. Он повесился. Вот что произошло! – я развожу руками в стороны, не осознавая, что мой голос поднимается немного выше и звучит громче. – Или ты хочешь знать подробности? Как он повесился? Почему он это сделал? Но я не знаю. Не знаю! Я просто пришла домой, спустилась в погреб за бутылкой вина, а он… он… — и тут я не выдерживаю. Слезы непроизвольно начинают литься по щекам, а тело сотрясаться от рыданий. Я словно воздушный шар, который только что неосторожно проткнули иголкой, но вместо воздуха из меня выходит боль, страх, обида, разочарование, десятки других эмоций, которым я не могу дать названия. Привалившись к плечу мужчины, я не сдерживаю рыданий, не задумываясь о том, что их может кто-то услышать. Но моя истерика длится не больше минуты.
Я медленно выпрямляюсь и вытираю ладонями мокрое лицо. Смотрю прямо в глаза Салливану, стараясь дышать глубоко и медленно – завидное самообладание для той, чей мир рухнул. Но я долгие восемь лет после смерти мамы училась носить маски, неужели смерть отца может это изменить?
— Отец умер. Все состояние досталось брату. Я в полном дерьме. Вот и вся история, мистер Салливан. Вот и вся история… — я качаю головой, не зная что еще сказать. Признаться в том, что я не знаю, как жить дальше? Что у меня осталось совсем мало средств для существования и практически ничего для того, чтобы вести привычный образ жизни беззаботной тусовщицы? Что мой единственный заработок – это ненавистная работа помощницы с баскетбольном клубе, где теперь вряд ли кто-то будет мириться с моими промахами и косяками? Я не хочу произносить этого вслух.
Учись читать по глазам, дорогой. Учись читать по глазам…
My fears... Where do I go from here?
Поделиться42020-04-30 23:42:09
the weeknd х scared to live
(Refused to be the one to taint your h e a r t)
я спешно достаю бумажные платки из кармана. девочка закатилась в истерике, и мое сердце дрогнуло. она плакала горькими, солеными слезами в мой дорогой пиджак, а я даже не возмутился, дал ей вволю выплакаться и погладил по голове. она всего лишь маленький ребенок, оставшийся без родителей и поддержки. и если мне выпала доля стать ее спасательным кругом, так тому и быть.
гера плакала недолго, видимо, ее смущали люди, которые остались в зале. они не должны видеть ее слабость, я прекрасно понимал это и минуту спустя помогал вытирать слезы с лица. промокнул растекшуюся тушь, поправил выбившуюся из прически прядь. заботливый жест, не означающий ровным счетом ничего для нас двоих. по-крайней мере так казалось. в голове же моей роились беспорядочные мысли. наследство, старший брат, завещание. все казалось неправильным, мне сделалось невыносимо гадко и больно. я умел сопереживать, проникаться ситуацией, а вот жалеть мне удавалось плохо, поэтому я лишь подбадривал девочку короткими фразами. - все будет хорошо. я поднял ее лицо рукой и посмотрел в глаза, словно пытаясь отыскать в них подсказку. но гера была разбита и надломлена, вкупе с неустоявшейся психикой, самоубийство любимого отца не сыграло ей на руку. что же делать дальше?
в любом случае, сегодня я чувствовал за нее ответственность, недаром мой пиджак был влажным от слез. мы вернулись в зал, я шагал подле геры как доберман, ревностно охраняющий свою хозяйку. прощание с робом было окончено, люди принялись расходиться, им стало неинтересно. представление не состоялось, главная героиня не поддалась на провокации. скучно. кое кто из верных друзей еще обсуждал неожиданную кончину товарища, почтительно кивая. я улыбнулся - не только я сохранил уважение к покойнику. несмотря ни на что, роберт был замечательным человеком.
что касается геры, мне вдруг стало понятно, сегодняшнюю ночь проводить дома ей не следует. лучше будет перекантоваться около недели, пожить у друзей и обязательно находиться в обществе людей, не четырех стен и тоскливых воспоминаний. внутренний голос твердит - у этой девочки больше нет близких, иначе она бы утешалась в их объятиях, миновав мои расспросы. но мы ведь взрослые люди, поэтому я не имею никакого права заставлять или насильно вталкивать в среду, где, по моему мнению, ей будет лучше. я могу лишь попытаться мягко воздействовать, но решение всегда будет за герой. я уважал чужой выбор.
- гера. - я обращаюсь к ней, потянув за руку. - тебе есть у кого остаться сегодня? друзья, родные? почему-то мне кажется, что ответ будет отрицательным или уклончивым. она может даже разозлиться на меня и прекратить всяческий контакт, поэтому я тут же опережаю ее реплику. - я уезжаю из города на пару дней, могу дать тебе ключи. соглашайся, это будет лучше чем остаться здесь... одной. я пытался смягчить последнюю фразу, подобрать другое слово, но жгучее "одной" сорвалось с языка само собой. что поделать, я действительно не мастер утешений и сожалений и отлично это понимал. я всегда помогал не словом, но делом, так случилось и на этот раз.
впускать в свой дом малознакомого человека - авантюра сомнительная, но я подумал, юная девушка, полная скорби, вряд ли сможет натворить бед за пару дней моего отсутствия. места у меня предостаточно, холодильник ломится от еды, так почему же не пожертвовать своим уютным кровом ради спасения одной заблудшей души? гера не обязана была соглашаться, живо устремляясь в мои объятия. я дал ей время подумать, поразмыслить, отвлекшись на телефонный звонок по работе. говорили мы недолго. бытует мнение, человек обычно принимает решение по душе в первую минуту, так вот у геры их было целых пять - порядочно времени для полномасштабных раздумий.
So don't be scared to live again
Be scared to live again
No, don't be scared to live again
Поделиться52020-05-05 20:35:18
Thought I could fly
So I stepped off the Golden
Nobody cried
Nobody even noticed
Стало ли мне легче после разговора с Салливаном? Вряд ли. Минутная слабость и такое же минутное облегчение. Не имеющее ничего общего со смирением, умением отпускать и прочими так нужными в подобных ситуациях вещами. Я всегда была любимым ребенком и теперь не представляла, каково это – жить без родительского тепла, их опеки и заботы. Когда умерла мама, было больно, но я знала, что у меня остался отец, знала, что он не даст в обиду свою маленькую принцессу, сделает все, чтобы моя жизнь вновь заиграла красками, а кто… кто позаботится обо мне сейчас? Брат, который, оказывается, ненавидел меня всю мою жизнь? Или друзья, которые забудут обо мне через пару недель, когда поймут, что я больше не могу посещать вместе с ними все эти тусовки с морем дорогущего алкоголя, полосками героина на туалетном столике и прочих горизонтальных поверхностях и заоблачными счетами за все удовольствия, которые моя кредитная карта больше не в силах оплатить? Ни-кто. Вот такая нехитрая правда, которую я осознала прямо сейчас и которая невидимым грузом опустилась на мои плечи, придавливая к земле. Поэтому я почти не обратила внимания на нехитрые попытки мужчины успокоить меня. Да и что он мог сделать, кроме произнесенных вслух стандартных фраз? Он не знал меня, я не знала его. В таких условиях банальные слова о том, что все обязательно будет хорошо и как-нибудь уладится, были верхом совершенства.
И, тем не менее, после недолгого разговора в беседке Джеймс не постарался сбежать, решив, что на этом его миссия выполнена, а дань памяти моему отцу воздана. Наоборот, мужчина последовал за мной обратно в зал и находился рядом все то время, что мне приходилось делать хорошую мину при плохой игре, принимая очередную порцию соболезнований и прощаясь с теми, кто пришел проводить моего отца в последний путь. Забавно, но почему-то я была уверена, что с большинством их тех, кто сейчас пожимал мне руки и притворно сочувственно похлопывал по плечу, моя жизнь больше никогда не пересечется. Они будут общаться с Биллом, потому что он – преемник отца, единственный наследник, который теперь займется его делами, но не со мной – девочкой, которая в мгновение ока стала никем. Да и плевать! Пусть катятся к черту! Пусть все катятся к черту! Вместе с Биллом!
Эмоции переполняли меня изнутри, буквально пожирая мое сознание, поэтому вопрос Салливана застал меня врасплох. Похоже, мужчина был мастером задавать неудобные вопросы. Ну что ж, у каждого свои способности… Я слегка нахмурилась, пытаясь решить, что ему ответить, но Джеймс, словно предугадывая мою неоднозначную реакцию, решил пояснить, к чему все это спрашивает. И… предложил мне на время остаться у себя дома. Вот это было поистине неожиданно! Я понятия не имела где он живет. С кем он живет. Вообще мало что о нем знала. Поэтому было неудивительно, что мои глаза вспыхнули огоньком недоверия. А парень уже отошел в сторону, отвечая на телефонный звонок, освобождая мне пространство для того, чтобы я могла подумать.
Перед моим мысленным взором появился родительский дом. Мой дом. Знакомые коридоры и комнаты, некогда наполненные смехом его счастливых обитателей. Каково было вернуться туда, когда там больше меня никто не ждет? Когда я уже не смогу услышать голоса мамы. Не увижу, как отец втихаря раскуривает трубку и заходится предательским кашлем, а потом виновато прячет от меня глаза. Не расслышу стремительных шагов Билла, возвращающегося после ночной прогулки. Все, что я когда-то любила, было сломано, разрушено… А я не была уверена, что смогу принять это прямо сейчас. Так может…
- Хорошо, - слова срываются с моих губ прежде, чем я даю себе шанс передумать. Стоит только Джеймсу вернуться ко мне, как я осторожно, но крепко хватаюсь за рукав его пиджака, как будто боюсь, что теперь передумать может он. – Ты прав. Мне не стоит сейчас оставаться одной. Если, конечно, я тебя не стесню. И тебе совсем не обязательно уезжать, - на последних словах я едва заметно усмехаюсь. Неизвестно есть ли на самом деле у Джеймса какие-то дела и не придумал ли он эту командировку просто для того, чтобы я согласилась? Не хотелось бы выселять человека из собственного жилища просто потому, что он решил проявить ко мне сочувствие и внимательность. – Обещаю не слишком напрягать тебя…
Я не закончила свою мысль, потому что меня отвлекли старые друзья отца, которые подошли попрощаться. Очередная вереница слов сочувствия и сожалению. Очередные бессмысленные обещания звонить, которые вряд ли будут исполнены. Быть может, первое время и то я не была уверена.
Я вернулась к Джеймсу, когда последние из посетителей покинули прощальный зал, направляясь к выходу с кладбища, туда, где были припаркованы их автомобили. Билла давно уже след простыл – наверно, отправился праздновать свою победу.
- Я готова, - сообщаю со вздохом. – Только… мне нужно взять кое-какие вещи. И для этого нужно заехать домой. Ты… - я секунду медлю, не зная будет ли это корректно, просить его об одолжении, но потом понимаю, что все границы корректности мы стерли тогда, когда он предложил, а я согласилась пожить некоторое время у него. – Ты не мог бы поехать со мной? Мне так будет спокойнее…
Поделиться62020-05-06 03:15:58
Well, I am not the man I used to be
« They try win your l o v e, there was nothing left »
T h e y j u s t m a d e y o u f e e l lonely
«что-то дрогнуло в душе джеймса. после неудачной попытки восстановить отношения с дианой в большом яблоке, выходец из бронкса ударился в дела и работу, позабыв обо всем на свете. он привык накладывать на чувства черно-белый фильтр, убивая их на корню. они мешают продвижению по карьерной лестнице, деловым отношениям, лучше спрятать их в глубине и вернуться позже, когда захочется разобрать старый хлам. помните про ту леди с коробкой? она разбирается с эмоциями наедине, так и наш джеймс - он просто не может позволить дать себе слабину.»
а тут маленькая девочка со своими слезами, которую я всеми силами пытался не жалеть. не заглядывать в глаза и соболезновать, соболезновать... она поступила на удивление по-взрослому, не отнекивалась, не ударилась в истерику. просто согласилась, будто сделала это слету, выпрыгнув из поезда на первой попавшейся остановке. хорошо, что это была надежная станция с крепкой опорой. девочке повезло, и полчаса спустя она уже сидела в моей машине на переднем сидении. я любил свой астон мартин, а гера, должно быть, снова почувствовала себя в своей тарелке - она привыкла к автомобилям премиум сегмента. хотя, сдается мне, в нынешней ситуации она без колебаний запрыгнула даже в самый раздолбанный додж, лишь бы очутиться подальше от этого места.
в первый пункт мы приехали весьма быстро, я подумал открыть девушке дверь, в своей привычной манере, но быстро передумал: неизвестно что она подумает обо мне, вдруг испугается моей настойчивости? дом четы майклсон был красив, даже уютен на мой скромный вкус. ухоженные дорожки и прекрасная работа ландшафтного дизайнера, не хотелось бы, чтобы фамильный особняк отобрали за долги или вынудили продать. впрочем, это было и правда не в моей компетенции. одно дело помогать дочери друга, совсем другое - ввязываться в сомнительные авантюры и тягаться с влиятельными людьми. сейчас таковым являлся брат геры, с коим мы еще предстояло налаживать отношения. но сейчас не об этом.
я беру в руки фотографию в серебряной рамке со стола. на ней улыбчивая женщина со знакомым острым носиком. я понимаю - это мать геры и не удерживаюсь от комментария о ее красоте. потерять родителей - больно, на своем месте я бы спрятал подальше все, что напоминает о них, хотя бы на первое время. дом кишел воспоминаниями о покойном отце девочки, отчего я, в который раз, убедился в правильности принятого решения. осматриваться мне пришлось недолго, гера спустилась вниз с небольшой сумкой. она будто закрыла глаза, накидала то, что первое попалось под руку и, стараясь не дышать, выбежала из дома, увлекая меня за собой. бедная гера.
от жары и нервов я снял пиджак, забросив тот вместе с сумкой геры на заднее сидение. в машине было прохладно, и я успокоился - ненавижу жару. это странно, учитывая место, которое я выбрал для жительства. впрочем, жара бывает разная. сегодня она убивала меня и давила на голову, из-за чего последняя отзывалась мигренью.
весь оставшийся путь мы проделали молча, я не знал оценит ли гера мой плейлист, поэтому включил популярное радио. к слову сказать, я не представлял чем сейчас живет молодежь, тем более золотая. не то, что бы я считал себя умудренным опытом стариком, но я пропустил период тусовочной свободной жизни, заняв место работой и поглощением знаний. не представлял я также о чем говорить с герой и очень надеялся, что она окажется дружелюбным экстравертом и сама заведет разговор. когда немного отойдет от скорби, конечно.
про командировку я не соврал, мне действительно нужно было ненадолго отлучиться в малибу по делам, о чем я оповестил геру. кажется, она поняла.
спустя некоторое время мы прибыли домой. санта-моника - горячо любимый мною район. серферы с вечно солеными и выцветшими волосами, загорелые блондинки в кислотных купальниках, крики строгих спасателей. волшебные закаты, туристические местечки, крики чаек и мирская суета. ни на что не променял бы это место. и когда пришел черед выбирать себе дом, я не раздумывал долго. конечно, с семейным гнездышком майклсон не сравнится, но жить можно. из гаража мы попали прямо в гостиную. за долгое время я подал голос:
- располагайся. твоя комната наверху, есть своя ванная. - мы прошли на второй этаж, чувствовалась некоторая неловкость, но я успокаивал себя, что это продлится недолго. - я буду здесь, за стеной. сегодня переночую, уеду рано утром. чувствуй себя как дома. я в душ.
я не знал чем кончится все это действо, но был очень рад тому, как поступил. во мне проснулась какая-то отеческая забота, а может быть банальная симпатия, которую, впрочем, я всячески отвергал. холодный поток воды смыл все мои сомнения, я с облегчением вздохнул - наконец-то я освежился и избавился от негатива, преследующего меня с самого кладбища. я постарался настроиться на рабочую волну, заняв голову планами на предстоящий уикенд. я пообещал себя не беспокоиться по поводу геры, не опекать ее слишком сильно и даже не звонить, лишь иногда писать, обязательно со смайликами.
по дому разнесся приятный запах можжевельника и пачули, я некоторое время лежал на кровати в своем белом халате, а потом задремал, потрясенный событиями уходящего дня.
Поделиться72020-05-09 08:10:06
I'm fine, I won't waste my time
Keep it in a jar, gonna leave it for the next one
Было странно вернуться в родной дом, когда он пуст. В груди что-то сжалось, как будто на нее накинули железный обруч, и дышать сразу стало труднее. Пожалуй, я правильно сделала, что согласилась некоторое время пожить у Джеймса. И неважно, что мы слишком мало знакомы. Люди должны помогать друг другу. Разве не так?
Оставив Салливана в гостиной, я поднялась наверх, в свою комнату. Со стен за мной пристально наблюдали члены моей семьи, запечатленные на фото, тогда еще улыбающиеся и счастливые. Стараясь не думать о ледяной, удушливой волне ужаса, расползающейся глубоко внутри меня и не обращать внимания на мурашки, которыми покрылась кожа, я вынула из шкафа сумку и быстро покидала в нее кое-какую одежду. В основном все самое необходимое. Без всяких там платьев, призванных обратить на меня внимание всех мужчин в клубе, или вызывающего нижнего белья, будоражащего воображение любого, кто имеет член между ног. Сегодня у меня были другие потребности – уют, спокойствие, я бы даже сказала, успокоение. Мне требовалось что-то домашнее и земное. И я надеялась, что в доме у Джеймса я смогу это отыскать.
В машине мы хранили молчание: Салливан не пытался лезть ко мне с очередными расспросами, а я не испытывала никакого желания заводить диалог. Крепко сцепив сложенные на коленях руки, словно тем самым поддерживая себя, я просто смотрела в окно на пролетающий мимо пейзаж и пыталась выкинуть из головы любые мысли. Мне хотелось, чтобы мое сознание очистилось, чтобы дало мне возможность хотя бы ненадолго забыться. Но получалось из рук вон плохо. В памяти то и дело всплывали картинки из прошлого. Вот я еще маленькая пеку вместе с мамой на кухне торт. Весь стол усыпан сахарной пудрой, в ней же вымазано мое лицо, а пальцы – в сладкой глазури, которую я слизываю, далеко высунув язык. Мама звонко смеется и, вытерев руки о передник, тянется за телефоном, чтобы запечатлеть этот момент навсегда. А вот мне лет девять или десять и Билл учить меня кататься на скейте. Тогда мне еще казалось, что брат любит меня, что ему действительно важно, что со мной происходит, и что мы – настоящая семья. Он бережно дует на рану на моем колене, когда я, не удержав равновесие, все-таки падаю на землю и больно ударяюсь коленом об асфальт. А я не плачу, чтобы не показаться слабачкой. Я вообще редко плачу. А вот отец. Манит меня к себе, и я усаживаюсь к нему на колени, несмотря на то, что мне уже пятнадцать. Мы сидим в большом кресле у камина, и отец рассказывает мне истории из своей молодости. О том, как он устроился на свою первую работу, как познакомился с моей мамой, как был счастлив, когда узнал, что у него будет дочь. Он задумчиво перебирает мои волосы, а от его пальцев пахнет табаком. И я чувствую себя самой счастливой на свете.
Невольные слезы наворачиваются на глаза от понимания того, что ничего из этого уже никогда не повторится. И я запрокидываю голову, стараясь глубже дышать, чтобы не расплакаться. И очень надеюсь на то, что Джеймс слишком сосредоточен на дороге, чтобы обращать внимание на то, что со мной происходит.
В его доме мне тоже достается комната на верхнем этаже.
- Спасибо. Вот, правда… - я замираю, сжимая в руках ручку своей сумки и стараясь подобрать еще какие-то слова. Но не получается. Горло перехватывает, и я не могу произнести ничего, разве что еще раз повторить, - Спасибо!
Джеймс тактично удаляется, позволив мне самой переживать мое горе. А я, бросив сумку на пол рядом с кроватью, подхожу к зеркалу, внимательно вглядываясь в свое лицо. Вроде все, как и раньше – острый носик, пухлые губы, умело подчеркнутые скулы и ровно подведенные глаза. Вот только взгляд у этих глаз отсутствующий. И меня это совершенно не устраивает. Никто не должен видеть меня такой! Никто! Ни моей боли, ни моей грусти, ни того, что я не знаю, что делать со своей жизнью. Я распускаю волосы, позволяя им мягкими волнами спадать по плечам, слегка взъерошиваю, придавая естественной небрежности. Репетирую перед зеркалом улыбку, стараясь, чтобы она выглядела, как можно естественнее. А затем распахиваю окно и усаживаюсь на подоконник, закинув ногу на ногу. С улицы доносятся крики чаек и смех молодых людей – жизнь продолжается!
Позирую перед камерой своего смартфона, вытягиваю губы трубочкой, имитируя поцелуй, широко улыбаюсь и делаю несколько кадров. Играю с фильтрами, придавай лицу больше красок, накладываю «маску», взрывая свое фото рассыпающимися над моей головой сердечками. Отлично! Уверенно загружаю фото на свою страницу в инстаграм, дублирую его же в фейсбуке. Добавляю легкомысленную запись «В сердце лето и любовь! А у вас?» и удовлетворенно хмыкаю. Не стоит выходить из образа, не стоит давать возможности злорадствовать. Ведь у меня все хорошо. У меня все хорошо… С этими словами я и проваливаюсь в сон, когда возвращаюсь из душа и опускаюсь на кровать.
Я могу сколько угодно обманывать себя и других на фотографиях, но оставшись наедине с собой, получается хуже. Во сне я мечусь, переворачиваясь с боку на бок, путаюсь в простынях, которые кажутся слишком душными, и стараюсь избавиться от сновидений. Мне снятся могильные плиты, дорожки, поросшие мягкой зеленой травой, черные вороны, гнездящиеся на ветвях и поглядывающие на меня своими темными глазками. И я просыпаюсь, негромко вскрикивая. Снова бегу в душ, чтобы смыть с себя остатки сна. И осторожно спускаюсь вниз, стараясь не разбудить хозяина дома. Джеймс сказал, что ему нужно рано вставать, и я не хочу из-за своего тревожного сна лишить его возможности отдохнуть перед поездкой.
Я пробираюсь на кухню и открываю холодильник, несколько секунд изучая его содержимое, а затем вынимаю бутылку молока. Прижимаю ее к разгоряченной щеке, стараясь охладить себя и свои мысли. Наливаю молоко в высокий стакан и возвращаю бутылку на место. Устраиваюсь на диване в гостиной, включив небольшую лампу, рассыпающую вокруг себя мягкий желтоватый свет. Мне хочется забыться, забыться, забыться…
Но вместо этого я слышу негромкие шаги за спиной.
- Извини, что разбудила тебя, - говорю не оборачиваясь. Я и так знаю, что это Джеймс. Разве может быть как-то иначе?
Поделиться82020-05-12 01:45:42
я очнулся ото сна резко, словно получил удар тока. вокруг было темно, я с сожалением кинул взгляд на эпл вотч: теперь не сомкну глаз до утра. мне необходимо было выспаться, предстояла дальняя дорога, но я все просрал. от осознания этого хорошее настроение покинуло меня окончательно. я был разбит. откинув еще влажное полотенце, я нехотя встал с кровати и потянулся, впереди целая ночь. наверное, стоит разобрать почту и накопившиеся резюме для вакансии нового pr-менеджера, значит - пора достать ноутбук из сумки. давно не брал его в руки - произошедшее с робом немного выбило меня из колеи, суета рабочих будней приостановилась.
перед работой - проверить все социальные сети, к сожалению, зависимость не обошла меня стороной. полчаса утром, сорок минут за ланчем, немного когда тащусь в пробке - набегает несколько часов. я любил прихвастнуть новым гаджетом, нарядом или машиной, поэтому никогда не упускал возможности запостить что-то в ленту. на глаза попался новый пост от профиля геры. на ее месте я бы надолго отложил телефон, но она солнечно улыбается мне с экрана, и я хмурю брови. похоже, весь ее траур я придумал себе сам. или это способ отвлечься от навалившегося груза проблем? вряд ли. такое поведение я не одобряю и качаю головой, пролистывая истории с некоторым отвращением на душе. интересно, чем она занимается?
точно, она ведь в моем доме. прислушиваюсь. полная тишина. решаюсь спуститься за кофе, осторожно минуя комнату девушки, однако в этом нет смысла, ведь та скромно сидит в гостиной, пьет что-то из кружки и, не оборачиваясь, приносит свои извинения.
- скорее это ты извини. забыл поставить лайк.
я всегда был резким и прямолинейным, суровое детство в бронксе, знаете ли. можно было проявить капельку сочувствия к человеку, потерявшему близкого, но это не про меня. вы скажете - «джеймс, это всего лишь фото, попытка держать мину», я же привык получать объяснения на поведение, идущее вразрез с моими представлениями.
я молча готовил себе холодный латте с карамельным сиропом. не люблю горячие напитки. мы находились друг к другу спиной и не разговаривали. я - от внутреннего напряжения и недоверия, гера - черт его знает. наверное, от снова нахлынувшей грусти или некоторого стеснения. я и сам хорош - пригласил в гости, а теперь лезу с упреками. соберет ненароком вещи и поминай как звали, но мы ведь преследовали противоположные цели, верно? - прости, я скорее всего лезу не в свое дело. как проницательно и своевременно, джеймс. осуждать человека, не зная о нем ровным счетом ни-че-го, с каких пор ты занялся этим ненужным и неуместным сейчас анализом чужой души? девочка настрадалась достаточно, а я был не вправе добавлять масла в огонь, поэтому осторожно присел напротив, поправив сбитые подушки.
в моем доме было хорошо, прохладно. интерьер преимущественно камень, но выглядело достаточно уютно. было видно заботливую руку хозяина, который стремился наполнить пространство интересными деталями. сбоку небольшой застекленный камин, вернее его имитация, на полу - большой ковер в виде медвежьей шкуры, конечно, не настоящая, но такая мягкая. стеклянный журнальный столик посередине, разделяющий нас с герой. я поставил стакан на специальную подставку - поцарапать стекло проще простого, а для меня это было трагедией. я рьяно следил за порядком и любил чистоту.
абсолютно не знал о чем заговорить с герой, она казалась такой холодной, отстраненной и непонятной. будто забыл обо всех своих любовных похождениях, забыл о флирте и неловких фразах, призванных создать на щеках девушек густой румянец. с ней все было как-то по-другому, по-новому. я не знал как подступиться к этой ледяной крепости, так мне казалось, такое впечатление складывалось о ней. впрочем, я постоянно забывал о произошедшем в ее жизни, ей было необходимо время, а скоротать его со мной было самой лучшей идей. по-крайней мере я не наврежу, если не считать несколько колких замечаний в ее адрес.
- не хочешь пройтись по набережной? я галантно подаю руку, а вы думали у нее есть выбор? кхм, она почти в заложниках у черного парня, звучит хуже, чем выглядит на самом деле. на улице прохладно, заблаговременно отдаю свою серую толстовку найк девушке, от нее пахнет духами, она больше на несколько размеров, но на гере выглядит достаточно мило. когда-нибудь у меня появится девушка, которая будет таскать все вещи из моего гардероба и фотографироваться в них мне на потеху. именно так я представлял идеальные отношения.
несколько шагов и мы на брусчатом мостике около пирса. санта-моника погружается в сон, здесь только закончились ночные посиделки, подростки разбрелись по домам. в воздухе пахло солью, песок уже остыл, правда, в это время года он не успевал нагреваться достаточно. помню, летом не мог ходить здесь без шлепанцев. с грустью вглядываюсь в волны: я уже несколько месяцев не вставал на доску, такова цена заработанных мною денег, мне было попросту не до мирских развлечений. и эта ночная прогулка была сродни свежему вдоху. перестал ценить приятные мелочи жизни, а ведь когда-то был рад вкусному хот-догу и новым кроссовкам.
сначала мы говорили о чем-то отвлеченном, я подбирал фразы и пытался не сболтнуть лишнего, но потом разговорились и беседа полилась сама собой. как надо - непринужденно и расслабленно. мы даже успели поспорить о чем-то, я рассмеялся и поджал губы, наконец-то гера немного развеялась. - чем ты думаешь заниматься дальше? вопрос весьма закономерный, учитывая, что мне не безразлична ее судьба. - если все-таки возьмешься за ум, можешь оставаться в нашем клубе. кстати, кое кто из парней настойчиво просил дать твой номер. широко улыбаюсь. это правда; не просто, чтобы подбодрить девочку. гера - красивая и вызывает интерес. это нормально.
Поделиться92020-05-16 20:51:35
Burning like a fire
You feel it all inside
But wipe your teary eyes
На самом деле ночью становится еще страшнее. Казалось бы, нет ничего проще – уснуть и забыться, выкинуть все мысли, переживания, страхи. Но по факту все выходит совсем иначе: мутные сны навевают тревогу, некогда уютные простыни превращаются в ловушку, которая душит и лишает остатка сил, а мысли… мысли несутся вскачь, буквально сводя с ума. Ночью еще страшнее – это правда.
В детстве, когда мне снились страшные сны, мама всегда поила меня теплым молоком. Говорила, что оно помогает сознанию успокоиться, расслабляет и навевает сон. Поэтому и сейчас я машинально беру из холодильника именно молоко, словно где-то в глубине сознания все еще верю, что оно может смыть все мои беды. Только вот проверить на практике до конца не успеваю, потому что Джеймс спускается в гостиную, вероятно, разбуженный моими ночными скитаниями по его дому.
Не оборачиваясь, криво усмехаюсь, услышав его фразу. В голосе мужчины что-то сродни разочарованию и легкой злости. Пожалуй, это даже хорошо. Если мне удалось провести даже его, человека, на плече которого я рыдала несколько часов назад, то что говорить о тех, кто был далек от событий минувшего дня? Цель достигнута – пусть все думают, что у меня все хорошо.
Оставляю его слова без комментариев, не желая вступать в полемику. Я знаю, что он меня не понимает, но я и не прошу о понимании. Моя жизнь – это моя жизнь, и я поступаю с ней так, как считаю нужным, даже если это кому-то кажется странным или не нравится. Не стоит пытаться влезть в чужую шкуру – лучше следить за своей собственной.
Между нами повисает тягучее молчание. Джеймс готовит кофе, а я продолжаю крутить в руках стакан с молоком, чувствуя, как постепенно нагревается в моих ладонях светлая жидкость. Делаю пару глотков и продолжаю свое бессмысленное занятие. Как ни странно, оно действительно помогает отвлечься. Я сосредотачиваюсь на звуках и действиях вокруг: вслушиваюсь в негромкие постукивания ложки о край чашки, когда Джеймс колдует на кухне, вдыхаю полной грудью запах океана, который идет с улицы, покачиваю стакан, наблюдая за мягким колыханием молока. Мелочи, которые наполняют мое сознание, вытесняя, пусть на время, боль.
Встречаюсь взглядом с Салливаном, когда он опускается напротив.
- Тебе не стоит извиняться, но ты прав: это не твое дело, - произношу спокойно и тут же спохватываюсь, не желая показаться грубой. В конце концов, Джеймс пригласил меня в собственный дом и не заслуживает хамского к себе отношения. – Извини, я не хотела тебя обидеть. Просто… это мой выбор. Мое желание, каким бы странным оно ни казалось. Я не хочу, чтобы кто-то… - закусываю нижнюю губу, пытаясь то ли совладать с эмоциями, то ли подобрать правильные слова, - чтобы ко-то меня жалел. Поверь, тебя одного мне вполне достаточно, - снова криво усмехаюсь. Я ведь права: Джеймс действительно жалеет меня. Беднягу-сиротку, не знающую, что делать дальше со своей жизнью. И мне, правда, не нужно дополнительной жалости от кого-то еще. Мои друзья не привыкли к соплям, и никому из них и в голову не придет кинуться меня успокаивать. В нашей среде не принято говорить о проблемах. Потому что любые проблемы решает дорожка кокса. А это совсем не то, что мне сейчас надо. Не то, что вообще когда-то было на самом деле нужно.
- Да, пожалуй, - согласно киваю, хотя Салливан все равно не оставляет мне выбора, протягивая руку и увлекая за собой прочь из дома. Его толстовка, которую он галантно одолжил, желая спасти меня от ночной прохлады, мне велика, но в этом есть какая-то своя прелесть. На мгновение я и правда чувствую себя маленькой девочкой, которая оказалась под защитой настоящего рыцаря. Так почему бы не продлить это ощущение чуть дольше? Мы разговариваем и даже смеемся над чем-то. И в этот раз я не чувствую себя предательницей. И он не осуждает. Пожалуй, эти отвлеченные разговоры на пользу нам обоим.
Джеймс разрушает легкость момента, заговорим о будущем, и даже не догадывается об этом. Снова возвращает меня к реальности, заставляя забыть о минутной беспечности, которой я позволила охватить меня.
- Я не знаю, - отвечаю честно. Слегка пожимаю плечами. – Работник клуба из меня так себе, сам знаешь, - еще одна усмешка кривит губы. Перед Джеймсом не нужно претворяться. Уж он не понаслышке знает о моих трудовых «подвигах». Уверена, опасаясь жаловаться моему отцу, кто-нибудь из коллег наверняка плакался в жилетку Салливану, надеясь, что тот как-то повлияет на своего партнера. – Не знаю… не уверена, что смогу работать там дальше. Этого хотел отец, а не я… - Отец считал, что приобретенные навыки помогут мне, но, к сожалению, не знал главного. – Он верил, что из меня получится хороший дипломат когда-нибудь в будущем. Факультет международных отношений, опыт работы в клубе – это все было его вкладом в меня. А знаешь… - я останавливаюсь, запрокидываю голову и смотрю на поблескивающие в небе звезды. – Я всегда любила рисовать. Правда, после смерти мамы почти перестала это делать. Знаешь… так забавно было проводить утро, вымазавшись во всех этих красках. Мама смеялась, когда я появлялась на кухне и сразу же отправляла меня умываться, - я улыбаюсь легко и открыто. Впервые за сутки воспоминания не делают мне больно, скорее наоборот – словно теплая пелерина опускаются мне на плечи, окутывая светлым счастьем. Как бы там ни было, но родители всегда со мной. Они рядом до тех пор, пока я о них помню.
- И что, ты дал? – отвлекаюсь от воспоминаний, взглянув на своего спутника. Забавно, насколько порой нерешительными бывают парни. Они смело несутся по полю, ведя мяч к корзине и обходя соперника, но не в силах самостоятельно подойти и познакомиться. А, кстати, каково это – общаться с кем-то новым? Как давно я не делала ничего подобного, ограничив себя тем кругом людей, к которым привыкла, замкнувшись в круг своей компании и не допуска я него никого извне. – Можешь дать, я не против… - ни к чему не обязывающее общение не помешает. Особенно теперь, когда мне так необходимо отвлечься.
- Так куда ты завтра едешь? – интересуюсь между делом. Не хочу говорить только о себе.