yang leonard
wong yukhei
лос-анджелес; модель; бисексуал, но это не точно; водолей
Лео не разбирался в комнате с того момента, как сюда заехал, кажется. Вещи всё множились и множились, обрастая все горизонтальные поверхности и оставляя всё меньше места для жизни. Переезд, хоть и буквально за пару кварталов от нынешнего дома – достаточно весомый повод для того, чтобы наконец этим заняться. Коробки открыты, подписаны и ждут вещей.
Лео открывает верхний ящик в тумбе под столом и достаёт оттуда пыльную стопку дисков с видеоиграми. Там же оказывается старый плеер с поломанными, спутавшимися наушниками. Во втором ящике находятся пять крупных тетрадей и папка с файлами. Всё то школьное «когда-нибудь пригодится», которое на самом деле уже никогда в жизни не пригождается. В третьем ящике сдутый мяч, под которым покоятся несколько потрёпанных журналов с кричащими заголовками о жизни звёзд и красивыми девушками с подиумов на разворотах. Журналов было гораздо больше, но эти - самые важные, по тем или иным причинам. Лео, кажется, затёр каждую страницу до лоснящейся бахромы на глянцевых страницах. И нет, не в тех обстоятельствах, где после просмотра журнала мусорный бак полнился использованными салфетками. Ему правда нравилось, всегда нравилось следить за модой и её течениями. Он часто представлял себя в свете софитов, идущим по подиуму. Он перечитывал советы, которые давали известные манекенщицы в своих интервью, и старался им следовать. Спина, взгляд, походка. Лео тренировался ходить по своей комнате, хоть маленькая каморка и не была особо похожа на подиум, залитый софитами и вспышками фотокамер.
Лео расчищает заваленную одеждой кровать и присаживается на самый уголок, чтобы пролистать журналы ещё раз, и в этот момент замечает на дне открытого ящика тумбы чуть пожелтевший конверт. На конверте не особо аккуратно несколько раз обведена дата: пятнадцатое октября две тысячи седьмого года.
[indent] У тебя чёрная машина, чёрные волосы, чёрная одежда и чёрный кот дома. Ты пунктуален и серьёзен. Профессионал своего дела, со стороны похожий на ходячее клише, этакий бэд-бой на минималках. Флегматичность и расчётливость – твои главные спутники по жизни.
[indent] Ты сирота, который собственными силами, приправленными лёгкой удачей, добился высокой должности в сфере моды. О тебе пишут в журналах, тебя обсуждают, на тебя смотрят. А ещё всё это ты я просто придумал.
[indent] На самом деле у тебя меня есть замечательная семья, в которой мама, папа и младший брат, и ты я души в них не чаю, как и они в тебе. Ты я улыбчивый малый, лёгкий на подъём и редко сохраняющий серьёзное лицо. Надеюсь, спустя несколько лет это не изменилось.
Лео улыбается в письмо. Ему тогда было пятнадцать, он ещё не признался родителям в том, что хочет связать жизнь с модельным бизнесом, не рассказал, что на одной из вечеринок поцеловался в каморке с парнем и это ему понравилось ничуть не меньше, чем целоваться с девушкой, даже несмотря на то, что он тогда был абсолютно трезв.
[indent]
Сложно оставаться эмоциональным булыжником, когда братишка, открывая совсем плоский конверт, достаёт оттуда два билета на бейсбольный матч его любимой команды. Он улыбается, и ты я улыбаюсь тоже, потому что заработал на билеты собственноручно, а ещё, потому что люблю своего брата. Ты я говорю: «Сходи туда с тем, кто тебе дорог», и подмигиваю сразу двумя глазами. Ты научился подмигивать одним глазом? Надеюсь, что да, потому что подмигивать двумя очень неловко.
Он определённо научился подмигивать одним глазом. Научился не только этому: теперь Лео умеет гордо держать голову, не реагировать эмоционально на неудачи и гораздо больше работать для того, чтобы достичь успехов в деле, которое ему нравится. Он научился туго затягивать ремень на слишком худых бёдрах и отказывать себе во многих удовольствиях, чтобы оплатить аренду квартиры и получить возможность поучаствовать в пробах.
[indent]
В школе, кажется, всегда всё было хорошо. Ты я не был изгоем, у тебя меня были друзья, были даже какие-то отношения. Тогда тебе мне казалось, что это навсегда. Это неправда, так ведь?
Лео искренне хотел бы, чтобы в мире, как в фильмах и книгах, было это "раз и навсегда". Но, к сожалению, сценарии пишутся такими же сломленными людьми, которые хотя бы через текст хотят поймать счастье.
Нет, дружище, Лео вздыхает, это неправда.
[indent]Ты смог съездить в Китай? Если нет, то я надеюсь, что ты всё таки сможешь когда-нибудь. А если да, то как там? Мама всегда рассказывала, что даже один единственный месяц, который она там провела, заставил считать её Китай своим вторым домом. Как думаешь, у тебя меня будет так же?
Куда он и смог съездить, так это в новую квартирку, подальше от чайна-тауна, да там и остался. После серьёзного скандала в его семнадцать, когда Лео решил рассказать, что вместо пресловутого бизнеса отца, в котором толком ничего не понимает и никогда, собственно, не понимал, он хочет уйти в сферу моды. Родители, которых ни в чём себе не отказывавший ребёнок считал самыми-лучшими-на-свете, закатили скандал с бьющейся посудой.
А Лео на прощание только и сказал, что до кучи спит с парнями.
Опрометчивые слова на эмоциях, которые даже не были правдой, разрушили и так треснувшую связь с семьёй окончательно.
[indent]
Интересно, когда ты я это читаю. Сколько прошло? Десять лет? Пятнадцать? Как поживают мама с папой? А брат как? Наверное, если ты я буду уезжать надолго в командировки на показы, то буду очень сильно по ним скучать. Зато они будут гордиться тобой мной, видя по телевизору.
Тринадцать лет прошло. В принципе, почти угадал. Жаль, на собственные вопросы Лео ответить не может, потому что из всей семьи поддерживает связь только с братом, а в список тем для обсуждений их родители не входят.
Детские мечты так приятны и наивны. Даже несмотря на то, что Лео не был уже ребёнком, когда писал это письмо, он всё ещё оставался тем светлым парнишкой, которого не волновало практически ничего жизни, а все мысли занимали сказочные воздушные замки о собственном будущем.
[indent]
Как бы там ни было, я надеюсь, что у тебя меня сейчас всё хорошо. А ещё я не знаю как заканчивать письма, поэтому просто скажу тебе себе.
[indent]
Привет из прошлого.
С любовью, самому себе.
Лео.
P.S. Прости за такое количество исправлений,
я не знаю, как правильно писать письмо самому себе..
Лео откладывает конверт вместе с письмом в сторону. В пятнадцать лет ему казалось, что он может сделать что угодно, включая покорение пресловутого Эвереста.
Честно говоря, он и до сих пор так считает, просто никакими Эверестами не интересуется. Его личная вершина оказывается прямо напротив него и чуть выше на следующий после переезда в новую квартиру день. Он глядит на матовую карточку с красивым шрифтом в руках, щурится из-за солнца. Пару раз вдыхает и выдыхает, чтобы настроиться, а после уверенным шагом заходит в здание. Он уверен, что получит эту работу. Он уверен, что не просто так собирал VOGUE, он знает об этом журнале всё, и сегодня выложится на все сто.